20年前、従来型の農業スタイルである「慣行栽培」が主流だったころから先駆けて「有機農業」を実践してきた橋谷田ファーム。農薬や化学肥料を使わずに、有機質肥料だけを使った「JAS認定有機栽培米」をはじめ、農薬と化学肥料の使用を半分以下に減らした「特別栽培米」など、自然にも身体にも負荷をかけないお米を育てています。橋谷田ファームが目指すのは、人間の都合ではなく、稲目線、自然目線に立った持続可能な農業。除草剤や殺虫剤などの薬剤に頼らずに、お酢を使って除草したり、微生物に着目して土壌環境のバランスを整えたり。自然のシステムに沿って育まれたお米は、生命力と栄養価にあふれ、ひと口食べれば、ふくよかな香り、どっしりとたくましい味に、驚きと感動があるはずです。安心安全なお米を届けたいという想いから、世界的な農業認証「グローバルGAP」を取得。自然本来、稲本来の味わいを、皆さんの五感で味わってください。
橋谷田ファームがつくるお米
農薬や化学肥料をいっさい使わずに、有機質肥料のみを用いて栽培しているお米です。田んぼに雑草が生えても、稲が病気になっても薬剤に頼ることができないため、こまめな手入れが必要ですが、自然のシステムで育つ稲は、病気にならないように自ら免疫力をつけるため丈夫に育ちます。ひと口運べば、太陽や土らしい香りを感じるという声もあり、橋谷田ファームのファンから人気のお米です。
2021年にデビューした福島県のブランド米。認証GAPを取得し、生産工程をしっかりと管理している農家だけに栽培が認められている特別なお米です。さらに、有機栽培で「福、笑い」を育てているのは、橋谷田ファームを含めて県内で3つの生産者だけ。福島が誇るお米を、ひとつ上の味わいでお楽しみください。
「亀の尾」は、明治時代に誕生し、現在目にする多くの有名品種のルーツとなった品種です。化学肥料や農薬を使う現代の農法には適さず、一度は「幻の米」となっていました。近年、その希少性と美味しさが再評価され、特に酒米としての注目が高まっていますが、食用米としても粘りや香り、旨みのバランスが良く、硬質でさっぱりとした味わいが魅力です。ぜひ、この伝統の味をお楽しみください。